sábado, 31 de julio de 2010

comida chatarra en colombia


Foto: Archivo particular



El consumo permanente de alimentos procesados y grasosos favorece los trastornos depresivos en la cotidianidad de las personas.



El estudio confirma que al comer sano se tienen menos posibilidades de desarrollar la enfermedad.





El estudio, llevado a cabo por científicos de la Universidad de Londres y publicado en el BBC, analiza los datos de cerca de 3.500 empleados públicos con una edad promedio de 55 años. Cada participante completó un cuestionario sobre sus hábitos de alimentación y un autoanálisis sobre su riesgo de depresión, y esos datos fueron comparados cinco años después con los niveles de depresión de los participantes.



"Nuestros resultados sugieren que consumir frutas, vegetales y pescado podría ofrecer protección contra el desarrollo de síntomas depresivos", dicen los autores en la Brisith Journal of Psychiatry (Revista Británica de Psiquiatría). "Sin embargo, una dieta rica en carne procesada, chocolates, postres azucarados, comida frita, cereales refinados y productos lácteos altos en grasa podría aumentar la vulnerabilidad de la gente a esa enfermedad", agregan.



En la investigación, los participantes fueron divididos en dos grupos: los que consumían una dieta basada en alimentos completos, que incluyen frutas, vegetales y pescado, y los que ingerían principalmente comida procesada. Después de tomar en cuenta factores como el género, la edad, la educación, los niveles de actividad física, el tabaquismo y las enfermedades crónicas, los científicos detectaron una 'diferencia significativa' entre ambas dietas y el riesgo de depresión en el futuro.



Los que comían mayoritariamente alimentos completos mostraron un riesgo de depresión futura 26 por ciento menor que aquellos que ingerían menos alimentos completos. En cambio, los que consumían una dieta alta en comida procesada exhibieron un riesgo de contraer la enfermedad 58 por ciento mayor que quienes se alimentaban con muy pocos productos procesados. Según los científicos, hay varios factores que podrían explicar estos resultados: en primer lugar, el alto nivel de antioxidantes en las frutas y vegetales podrían tener un efecto protector, así como el folato, que se encuentra en vegetales y legumbres podría tener también un efecto similar.



Los investigadores creen que el consumo de productos procesados podría estar asociado al riesgo de depresión debido a la asociación que existe entre esta dieta y el mayor riesgo de enfermedades coronarias e inflamación, que -se sabe- juegan un papel en el desarrollo de la depresión

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